Les produits laitiers

Publié le par Supercooking

Bon, d'abord, sachons que tout n'est ni tout blanc ni tout noir au royaume laitier. Le lait ne fait pas partie de l'alimentation humaine originelle, excepté le lait maternel pour les tout petits. Il a été adopté avec l'apparition de l'élevage. Donc, conclusion contraire aux conseils nutritionnels officiels : le lait n'est pas indispensable dans une alimentation équilibrée. Les humains s'en sont très bien passés aux origines et certains peuples actuellement n'en consomment pas ou occasionnellement.

Le lait a commencé à être consommé avec l'élevage car c'était une bonne source de protéines nutritive et qui permettait de profiter des bêtes sans avoir besoin de les tuer. De plus, composé d'eau, il était aussi bien une nourriture qu'une boisson désaltérante. Les peuples qui vivent essentiellement de l'élevage depuis des milliers d'années conservent d'ailleurs l'enzyme digestive servant à digérer le lactose (sucre naturel du lait), alors que chez les humains originels et chez d'autres peuples, cette enzyme se tarit dans l'enfance ou l'adolescence. Autre conclusion : le lait est plus digeste pour certaines personnes que pour d'autres en rapport avec ses enzymes digestives. Donc, il est inutile de gaver de lait les personnes qui ne le digèrent pas bien voire pas du tout. Toutefois, certains laitages contiennent moins ou plus du tout de lactose selon leur transformation : ce sont le yaourt , le beurre et certains fromages.

Actuellement, une vague anti-lait surgit partout dans les médias et sur le net. Je pense qu'elle est en partie justifiée, et moi-même j'ai largement diminué les laitages qui sans être l'origine réelle de mes problèmes de santé y contribuent nettement en augmentant les inflammations. Je pense que toutes personnes confrontée à des maladies ORL récurrentes ou à des maladies chroniques à composantes inflammatoires ont à gagner en diminuant ou cessant les laits animaux et surtout celui de vache...à moins d'avoir à portée de main du lait issu d'un élevage biologique à l'herbe !

Je m'explique : le seul lait que je digère sans trouble de santé, c'est celui de la vache familiale. Qu'à donc ce lait de particulier ? Il est 100% issu d'une vache qui broute de l'herbe ou du foin dans les montagnes. Il n'est pas UHT, il n'est pas issu d'une vache gavée de soja et maïs (probablement OGM), d'antibiotiques et d'hormones. Le lait naturel que je bois à la montagne est un lait vivant, non dévitalisé, non privé de ses enzymes naturels, riche en omégas 3 des herbes consommées, bref très alcalin et réellement nutritif. Le lait actuel du commerce est très inflammatoire car le soja et le maïs consommés par les vaches sont riches en omega 6, et ce même s' il est bio (avec soja et maïs bios). De plus il est presque toujours stérilisé UHT, traitement qui dévitalise complètement le lait en le privant de ses enzymes et de la plupart de ses vitamines, bref qui en fait un lait mort. Et je passe les antibiotiques et les traitements hormonaux (permettant d'obtenir des litres et des litres de lait tout l'année) avalés en même temps quand le lait n'est pas bio. Certaines personnes malades avec le lait de vache ne le sont pas avec le lait de chèvre ou de brebis, ces laits étant plus proche de composition du lait humain donc plus digestes, mais surtout issus de bêtes moins "industrialisées" que les vaches, donc au potentiel moins inflammatoire.

En conclusion, mon bilan est mitigé. Le lait n'est pas indispensable dans l'alimentation humaine. Il devrait être évité par les personnes malades ou qui le tolèrent mal. Il est relativement sain quand il est cru, naturel et issu d'animaux nourris à l'herbe, mais peut devenir un poison quand comme actuellement il est issu d'élevages industriels et pire encore s' il n'est pas bio. Et comme la plupart n'ont pas accès à du vrai bon lait, le mieux c'est de le diminuer, voire de le supprimer, ou éventuellement de le remplacer par du lait de chèvre ou de brebis. Mais ces derniers restent rares, chers et difficile à trouver. Petits moyens oblige, autant s'en passer, ou à la rigueur se contenter occasionnellement comme je le fais des laitages les moins nocifs (beurre, fromages au lait cru de chèvre ou brebis de préférence, yaourts fait maison pour les enfants). Parfois, je ramène aussi du lait de ferme pour faire du lait caillé ou du beurre artisanal. En tout cas, oubliez les 3 ou 4 produits laitiers par jour ! C'est trop, surtout avec le lait industriel ! On trouve le calcium dans bien d'autres aliments de consommation courante, pas de quoi être carencé donc ! La plupart des carences actuelles en calcium (et autres minéraux) qui peuvent aussi touchées les gros buveurs de lait sont dûs généralement à des troubles de malabsorption ou d'assimilation venant de la pollution entre autres.

Produits laitiers typiquement industriels : lait UHT, beurre bon marché, fromage fondu type Vache qui rit

Produits laitiers typiquement industriels : lait UHT, beurre bon marché, fromage fondu type Vache qui rit

Publié dans Nutrition

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K
Les produits laitiers sont bon pour la santé mais il ne faut pas en abuser
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