Le millet brun, une céréale intéressante et peu connue

Publié le par Supercooking

Malgré que les céréales ne fassent pas partie de l'alimentation humaine originelle comme déjà précisé plusieurs fois dans ce blog et comme il peut être difficile de s'en passer totalement dans nos sociétés actuelles, autant privilégier les moins nocives et les plus intéressantes nutritionnellement. Quoique malheureusement un peu onéreux, le millet brun fait partie de celles-là, et il est d'autant plus intéressant qu'il peut être consommé cru, ce qui permet de garder ses vitamines et minéraux intacts. Exempt de gluten, il est entre autres très riche en silicium. Il est généralement consommé sous forme de farine car sa texture est trop dure, même cuite, pour être consommé en grains entiers. Mais on peut aussi faire germer les grains si on parvient à en trouver. 

La farine de millet brun peut bien entendu être utilisée cuite comme toutes les farines et servir en mélange à la préparation de gâteaux et pains divers. Crue, elle peut être saupoudrée sur des mueslis, salades de fruits, crèmes de bananes etc, mais aussi être utilisée pour confectionner des gâteaux crus. Comme elle est assez chère et de toute façon très nutritive, il vaut mieux l'utiliser en petites quantités, et de préférence crue pour profiter au mieux de ses bienfaits. 

Le millet brun, une céréale intéressante et peu connue
Le millet brun, une céréale intéressante et peu connue
Pain d'épice cru à base d'amande en poudre et farine de millet brun

Pain d'épice cru à base d'amande en poudre et farine de millet brun

Recette du pain d'épice cru ici dans le lien ⬇️ (la farine de sarrasin est remplacée par la farine de millet brun) :

Publié dans Nutrition, Recettes crues

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