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Exemples de menus sains et pas chers (hiver) : mardi

Publié le par Supercooking

-Petit-déjeuner : 1 verre de thé vert (voir menus du lundi) + 1 bol de muesli santé à base de bouillie de flocons de céréales ou de résidus de filtrage de lait végétal

-Déjeuner : 1 grande assiette de salade de mâche ou d'endives vinaigrette au jus de citron et huile de noix + 1 petite assiette de légumes aux oeufs (recette sur le blog), accompagnés d'1 petit bol d'olives, éventuellement de piments forts ou doux marinés au vinaigre et si besoin d'un morceau de bon pain (voir petit-déjeuner du lundi) + 1 tranche d'ananas

-Goûter (facultatif) : 1 verre de thé vert peu ou pas sucré + 3 ou 4 morceaux de sellou cru version 1 (recette sur le blog) ou 1 poignée d'amandes

-Dîner : 1 grande assiette de salade verte aux radis roses vinaigrette au jus de citron et huile vierge de colza + 1 bol de soupe de légumes + 1 poire

Publié dans Nutrition

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Exemples de menus sains et pas chers à la semaine (hiver) : lundi

Publié le par Supercooking

-Petit-déjeuner : 1 verre de thé vert (thé en boîte, moins cher) pas ou peu sucré, nature ou parfumé (jasmin, menthe, eau de fleur d'oranger, chiba=planre marocaine de la famille des armoises...) + 1 morceau de bon pain selon les recettes données dans ce blog (ou vos propres recettes en privilégiant le levain quand c'est possible et les farines non raffinées autre que le blé) ou à défaut, de pain du commerce comme le pain de seigle 100% seigle (j'en ai trouvé du tranché en magasin discount) ou le pain de blé complet bio au levain (les moins pires), ou encore du pain sans gluten (tout en sachant que les pains sans gluten du commerce ne sont pas l'idéal à cause se leurs additifs et de leur teneur elevée en amidon), accompagné d'une petite assiette d'huile d'olive vierge (ou de noix) ou d'un morceau de beurre cru (détendu éventuellement avec un peu d'huile vierge de colza ou de noix pour les oméga 3) ou d'un morceau d'un bon fromage au lait cru (de préférence de chèvre ou brebis) + 1 agrume (1/2 pamplemousse ou 1 orange ou 2 mandarines ou clémentines)

-Déjeuner : 1 grande assiette de salade verte aux pousses de soja (haricots mungos germés) ou autres germes au choix vinaigrette au jus de citron et huile vierge de colza + 1 petite assiette de poêlée d'Okinawa (recette sur le blog) + 1 poignée de litchis

-Goûter (facultatif) : 1 verre de thé vert pas ou peu sucré + 1 banane

-Dîner : 1 grande assiette de salade de chou blanc ou rouge vinaigrette au jus de citron et huile vierge de colza + 1 petite assiette de légumes vapeur (carottes et navets) et riz complet, avec éventuellement un peu de beurre cru ou d'huile d'olive vierge + 1 pomme

Publié dans Nutrition, Menus

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Le gâteau moelleux chocolat/coco (sans farine)

Publié le par Supercooking

Le gâteau moelleux chocolat/coco (sans farine)
Le gâteau moelleux chocolat/coco (sans farine)
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Le pain de petit épeautre façon pain turc

Publié le par Supercooking

Le pain de petit épeautre façon pain turc
Le pain de petit épeautre façon pain turc
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Les crêpes à trous de petit épeautre

Publié le par Supercooking

Une recette traditionnelle marocaine à base de semoule et/ou farine blanche de blé, revisitée à la farine de petit épeautre.

Les crêpes à trous de petit épeautre
Les crêpes à trous de petit épeautre
Les crêpes à trous de petit épeautre
Les crêpes à trous de petit épeautre
Les crêpes à trous de petit épeautre
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Recette de muesli santé

Publié le par Supercooking

Mettre à tremper 5 cuillères à soupe de flocons de céréales (avoine la moins chère et plus facile à trouver, sinon riz, quinoa, sarrasin...) par bol dans un peu d'eau. On peut mettre à tremper les fruits secs avec pour les ramollir ou ne les mettre que le matin, entiers si ce sont des raisins ou coupés en dés si ce sont des pruneaux, figues, dattes...

Au moment de consommer, sucrer au miel pour deux qui le souhaitent. Arroser du jus d'un quartier de citron et d'un filet d'huile de noix. Parsemer d'oléagineux moulus (lin, amandes, sésame, noisettes...). Couper 1 fruit frais ou mettre une poignée de petits fruits (mûres, framboises...) dessus. Mélanger et déguster. On peut aussi garnir de graines germées si on le souhaite.

Ici, muesli d'avoine pomme/figues sèches/lin moulu/pois germés

Ici, muesli d'avoine pomme/figues sèches/lin moulu/pois germés

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Assiette de fruits d'hiver

Publié le par Supercooking

On peut remplacer les quartiers de clémentines par des ½ quartiers d'oranges.

Assiette de fruits d'hiver
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Le taboulé de brocoli ou de chou-fleur

Publié le par Supercooking

Le taboulé de brocoli ou de chou-fleur
Le taboulé de brocoli ou de chou-fleur
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Une recette de pâte à tartiner pour les enfants

Publié le par Supercooking

Cette recette de pâte à tartiner est loin d'être parfaite : elle est assez sucrée et contient du lait. Mais elle vaut toujours mieux (avec modération) que celles du commerce. Toutefois, elle est à réserver pour les week-ends, les occasions...et en petite quantité. Les enfants actuellement en consomment beaucoup trop. Tous comme les adultes, la base de leur alimentation doit être les fruits et légumes frais.

Une recette de pâte à tartiner pour les enfants
Une recette de pâte à tartiner pour les enfants
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La soupe de récup : une idée économique

Publié le par Supercooking

La soupe de récup : une idée économique
La soupe de récup : une idée économique
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