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La génoise aux cacahuètes

Publié le par Supercooking

Préférer plutôt les arachides crues que grillées pour ce gâteau, ou bien des amandes ou encore des noisettes ou des noix. Servir tel quel ou nappé de chocolat noir.

La génoise aux cacahuètes
La génoise aux cacahuètes
La génoise aux cacahuètes
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Il y a huile de palme et huile de palme !

Publié le par Supercooking

Il y a huile de palme et huile de palme !
Il y a huile de palme et huile de palme !

Publié dans Nutrition

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La cuisine des "mauvaises herbes" : les mini-pizzas sans gluten aux orties

Publié le par Supercooking

Pour une cuisine saine, préférer du fromage de chèvre artisanal aux bûchettes du magasin. A défaut, un peu de feta en miettes ou même pas de fromage du tout si on ne le supporte pas. Accompagner ces mini-pizzas d'une salade verte et éventuellement d'olives.

La cuisine des "mauvaises herbes" : les mini-pizzas sans gluten aux orties
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Préparer un levain

Publié le par Supercooking

Il existe diverses façons de préparer un levain. Je donne ici les méthodes que j'utilise le plus souvent. Mais pour en savoir plus, il suffit de consulter les sites spécialisés.

Le levain peut être démarré avec divers types d'amidons (même avec de la pomme de terre !), mais il se développe plus facilement sur des farines complètes ou semi-complètes. On peut donc utiliser les farines de blé complet ou semi-complet (à éviter cependant à cause des problèmes de digestibilité des blés modernes, préférer plutôt l'épeautre), petit épeautre, orge, sarrasin, mil, riz complet ou semi-complet, seigle, avoine.

Le levain rend les pains plus digestes car ce sont des ferments naturels qui dégradent l'amidon et produisent des phytases, enzymes permettant d'assimiler tous les nutriments des céréales complètes.

Préparer un levain
Préparer un levain
Préparer un levain
Préparer un levain
Préparer un levain
Préparer un levain
Préparer un levain
Le levain de riz (ici, à base de farine de riz semi-complet), idéal pour les pains sans gluten.

Le levain de riz (ici, à base de farine de riz semi-complet), idéal pour les pains sans gluten.

Pain complet bio au levain.

Pain complet bio au levain.

Pain arabe au petit épeautre au levain.

Pain arabe au petit épeautre au levain.

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Une jardinière délicieusement épicée : la jardinière de légumes à la marocaine

Publié le par Supercooking

Une jardinière délicieusement épicée : la jardinière de légumes à la marocaine
Une jardinière délicieusement épicée : la jardinière de légumes à la marocaine
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Tartrazine, méfiance !

Publié le par Supercooking

Des enfants hyperactifs, asthmatiques ou allergiques, toujours enrhumés ! Des adultes anémiés (carence en fer ou vitamine b), souvent malades, qui digèrent mal ou cicatrisent mal... et j'en passe. La tartrazine peut être responsable d'une multitude de troubles, et serait probablement cancérigène. C'est un colorant couramment utilisé dans l'industrie agro-alimentaire... mais surtout dans les cuisines algériennes et marocaines (sous formes de petits sachets de poudre orange). Pour une alimentation saine, il faut absolument éviter les produits alimentaires qui en contiennent, et surtout, ne pas l'utiliser pour cuisiner ! Pour les soupes, brochettes, tajines, et autres spécialités algériennes ou marocaines, employer le curcuma à la place. Il est bon marché et tout aussi colorant, mais naturel et excellent pour la santé. Pour ceux qui ont les moyens financièrement, le vrai safran est encore mieux car son goût est très raffiné. CE MESSAGE EST TRÈS IMPORTANT ET À FAIRE PASSER : NE PAS CUISINER AVEC LE E102 (TARTRAZINE), IL PEUT ÊTRE NOCIF À LONG TERME.

Tartrazine, méfiance !
Tartrazine, méfiance !

Publié dans Nutrition

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Les steaks du pauvre (ou "beansteaks", car on peut remplacer les féveroles par des fèves ou des haricots rouges)

Publié le par Supercooking

Les steaks du pauvre (ou "beansteaks", car on peut remplacer les féveroles par des fèves ou des haricots rouges)
Les steaks du pauvre (ou "beansteaks", car on peut remplacer les féveroles par des fèves ou des haricots rouges)
Les steaks du pauvre (ou "beansteaks", car on peut remplacer les féveroles par des fèves ou des haricots rouges)
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Le gâteau fondant aux marrons

Publié le par Supercooking

Le gâteau fondant aux marrons
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La classique : la salade de riz

Publié le par Supercooking

L'indispensable des piques-niques, déjeuners estivaux et boîtes à repas pour le travail. Pour un repas sain, mettre plutôt plus de crudités (tomates, concombres, oignons, poivrons, olives...) que de riz (de préférence complet). Le maïs cuit est à mettre en petite quantité si on souhaite en mettre car étant cuit, il ne peut être considéré comme une crudité. Pour la sauce, ne pas oublier de mettre un peu de jus de citron (pour les vitamines) et une huile de bonne qualité (vierge 1ère pression à froid); pour le reste, on peut choisir vinaigre, moutarde et aromates au choix.

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Le tajine aux poivrons et aux oeufs

Publié le par Supercooking

À servir avec une salade et des olives.

Le tajine aux poivrons et aux oeufs
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