Préparer un levain
Il existe diverses façons de préparer un levain. Je donne ici les méthodes que j'utilise le plus souvent. Mais pour en savoir plus, il suffit de consulter les sites spécialisés.
Le levain peut être démarré avec divers types d'amidons (même avec de la pomme de terre !), mais il se développe plus facilement sur des farines complètes ou semi-complètes. On peut donc utiliser les farines de blé complet ou semi-complet (à éviter cependant à cause des problèmes de digestibilité des blés modernes, préférer plutôt l'épeautre), petit épeautre, orge, sarrasin, mil, riz complet ou semi-complet, seigle, avoine.
Le levain rend les pains plus digestes car ce sont des ferments naturels qui dégradent l'amidon et produisent des phytases, enzymes permettant d'assimiler tous les nutriments des céréales complètes.
Tartrazine, méfiance !
Des enfants hyperactifs, asthmatiques ou allergiques, toujours enrhumés ! Des adultes anémiés (carence en fer ou vitamine b), souvent malades, qui digèrent mal ou cicatrisent mal... et j'en passe. La tartrazine peut être responsable d'une multitude de troubles, et serait probablement cancérigène. C'est un colorant couramment utilisé dans l'industrie agro-alimentaire... mais surtout dans les cuisines algériennes et marocaines (sous formes de petits sachets de poudre orange). Pour une alimentation saine, il faut absolument éviter les produits alimentaires qui en contiennent, et surtout, ne pas l'utiliser pour cuisiner ! Pour les soupes, brochettes, tajines, et autres spécialités algériennes ou marocaines, employer le curcuma à la place. Il est bon marché et tout aussi colorant, mais naturel et excellent pour la santé. Pour ceux qui ont les moyens financièrement, le vrai safran est encore mieux car son goût est très raffiné. CE MESSAGE EST TRÈS IMPORTANT ET À FAIRE PASSER : NE PAS CUISINER AVEC LE E102 (TARTRAZINE), IL PEUT ÊTRE NOCIF À LONG TERME.
La classique : la salade de riz
L'indispensable des piques-niques, déjeuners estivaux et boîtes à repas pour le travail. Pour un repas sain, mettre plutôt plus de crudités (tomates, concombres, oignons, poivrons, olives...) que de riz (de préférence complet). Le maïs cuit est à mettre en petite quantité si on souhaite en mettre car étant cuit, il ne peut être considéré comme une crudité. Pour la sauce, ne pas oublier de mettre un peu de jus de citron (pour les vitamines) et une huile de bonne qualité (vierge 1ère pression à froid); pour le reste, on peut choisir vinaigre, moutarde et aromates au choix.