Comment se passer de bouillons cubes en faisant soi-même son bouillon
Il faut savoir que les bouillons cubes et autres fonds de sauce ne sont que des concentrés de glutamate de sodium et additifs chimiques divers. Je suis très inquiète en voyant qu'ils sont de plus en plus répandus... et jusqu'en Afrique où ils sont utilisés quotidiennement dans la marmite familiale pour remplacer des épices traditionnelles qu'il n'est ainsi plus nécessaire de piler et dans les soupes du Ramadan en Algérie ou Maroc car ils sont réputés donner du goût (à se demander comment on faisait avant... heureusement que le Ramadan ne dure qu'1 mois, ce qui réduit tout de même l'utilisation des cubes "magiques"). Les gens sont tellement habitués aux bouillons industriels que mon mari lui-même boude la soupe marocaine s'il n'en sent pas le goût. Du coup, je ruse en mettant pour moitié du bouillon préparé par mes soins et moitié bouillon du commerce... Concernant les fonds de sauce, je n'en utilise jamais. Mais je suis sidérée de constater qu'en France, certaines personnes ne cuisinent qu'avec ça (et parfois presque tous les jours) et on les retrouve même dans les repas des restaurants et cantines scolaires... C'est inquiétant !
Les tortillas mexicaines
Ces tortillas sont une alternative sans gluten intéressante aux traditionnels pains à hamburger, à consommer avec modération comme tous les produits céréaliers et à servir avec beaucoup de crudités (rondelles ou dés d'oignons et de tomates, lanières de poivrons ou de piments forts ou doux, tranches de concombres, salades variées comme la roquette ou la laitue...).
Chauffer ½ litre d'eau sans laisser bouillir. Dans un récipient, mélanger à la main 250g de farine de maïs nixtamalisée, 1 cuillère à café de sel et environ 175ml d'eau chaude , en ajoutant au fur et à mesure de l'eau chaude si nécessaire, jusqu'à obtention d'une pâte un peu collante. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 10 minutes.
Rouler la pâte en boudin sur un plan de travail fariné et découper en pâtons de 50g. Disposer chaque pâte sur un film plastique et recouvrir à nouveau de film plastique. Aplatir au rouleau à pâtisserie le plus finement possible.
Cuire dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Quand des cloques commencent à apparaître, retourner et cuire sur l'autre face jusqu'à ce que la pâte soit séchée. Servir aussitôt avec la garniture souhaitée. La pâte peut être conservée au réfrigérateur ou être congelée pour une utilisation ultérieure.
Le flan au lait de coco
Encore moins cher si on le prépare avec du lait de coco fait maison !
Préchauffer le four thermostat 6. Dans un récipient, mélanger au fouet 800ml de lait de coco, 1 sachet de sucre vanillé, 200g de cassonade et 8 œufs. Verser dans un grand moule rectangulaire ou dans des ramequins individuels. Enfourner et cuire jusqu'à ce que le flan soit bien pris. Laisser refroidir avant de servir.
Un pain digeste et nutritif sans gluten : le pain spécial sans gluten (recette pour 2 pains)
Préparer un levain avec 2 cuillères à soupe de levure de boulangerie sèche et un peu d'eau. Couvrir et laisser lever.
Pendant ce temps, délayer au fouet 1 cuillère à soupe de farine de riz gluant ou de tapioca avec 1 verre d'eau dans une casserole. Cuire sur feu doux en fouettant régulièrement jusqu'à obtention d'une bouillie. Ajouter de l'eau petit à petit pour obtenir un mélange sirupeux et réserver hors du feu.
Dans un récipient, mélanger 100g d'amandes en poudre, 100g de sésame moulu, 250g de farine de riz et 1 cuillère à café ou à soupe de sel (au goût). Ajouter 3 œufs et 8 cuillères à soupe d'huile en travaillant entre les paumes pour bien imprégner du gras et de l'œuf. Verser le levain et la bouillie de riz gluant en même temps, en mélangeant à la main jusqu'à obtention d'une pâte très molle qui ne tient pas en boule. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.
Graisser une poêle et y mettre la moitié de la pâte avec une louche. Cuire sur les 2 faces en s'aidant d'une assiette pour retourner. Déposer sur une grille et laisser refroidir. Cuire le second pain de la même façon. Ces pains se conservent bien car leur mie est très moelleuse.
Les petits fours aux amandes et au citron, parfaits avec le thé ou le café (2 recettes)
Petits gâteaux que je n'avais pas préparés depuis longtemps, et pourtant parfaitement adaptés à une alimentation saine car naturellement sans gluten, dépourvus de céréales, de cuisson courte et à faible température.
Recette 1 :
Préchauffer le four thermostat 5. Dans un récipient, battre 2 oeufs, 75g de sucre complet et 2 gouttes d'huile essentielle de citron jusqu'à obtention d'une composition mousseuse. Incorporer délicatement 125g d'amande en poudre en veillant à ne pas faire retomber le mélange. Dresser des petits tas à l'aide d'une cuillère sur une plaque recouverte d'une feuille de pâtisserie. Décorer d'une amande entière et enfourner. Bien surveiller la cuisson pour éviter que les petits fours brûlent car ils cuisent très vite. Laisser refroidir avant de décoller et servir avec le thé ou le café.
Recette 2 :
Mélanger dans un récipient en travaillant bien 500g d'amande en poudre, 250g de sucre en poudre (ou mieux, complet), 3 blancs d'œufs, 3 gouttes d'huile essentielle de citron et 1 cuillère à soupe de confiture de citron. Réserver la pâte 1 heure au frais.
Préchauffer le four thermostat 5. Dresser des rosaces de pâte à la poche à douille sur une plaque recouverte d'une feuille de pâtisserie. Enfoncer 1 fruit confit ou 1 amande entière au centre de chaque rosace. Enfourner et cuire sans laisser dorer : les petits fours douvent rester fondants et moelleux. Dans la recette originale, on peut éventuellement les tremper dans du sucre glace à la sortie du four, mais je ne le conseille pas car ce sont déjà des gâteaux bien sucrés. Laisser refroidir avant de servir avec le thé ou le café.
Faire son fromage soi-même (type ricotta)
Utiliser du vrai bon lait de ferme de préférence. Attention à ne pas abuser non plus des fromages et autres laitages, même faits maison.
Chauffer dans une casserole sur feu doux 1 litre de lait entier avec 1 briquette de 12 centilitres de crème fraîche et ¼ de cuillère à café de sel. Quand le mélange est prêt à faire des petites bulles, verser 30ml de jus de citron ou de vinaigre et remuer. Quand le caillé se former, laisser refroidir 15 minutes hors du feu. Verser dans une passoire couverte d'un linge fin et laisser égoutter jusqu'à ce que plus rien ne coule. Mouler le fromage dans des ramequins et réserver au frais jusqu'à consommation ou utilisation pour des quiches, feuilletés, cheesecakes...
Le tajine de poisson
Ecailler et vider un gros poisson (au choix). Dans un tajine ou une marmite, faire revenir 1 oignon pelé et émincé, 1 ou 2 tomates pelées et coupées en dés, 1 gousse d'ail écrasée, 1 bouque...
http://supercooking.skyrock.com/3114417483-LE-TAJINE-DE-POISSON.html
Les laits végétaux
Il vaut mieux les préparer soi-même car cela revient bien moins cher. Voici quelques recettes que je fais régulièrement :
LE LAIT DE COCO FAIT MAISON
La veille, faire tremper 80g de noix de coco râpée dans une casserole avec 1 litre d'eau pour l'hydrater. Le jour-même, porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant environ 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes, puis filtrer encore tiède. Remettre 3 cuillères à soupe de résidus de filtrage et verser dans un blender. Mixer avec un peu d'un sucrant (sirop d'agave, sucre complet...) ou non selon son utilisation, avant de verser dans un bocal ou une bouteille. Conserver au réfrigérateur.
S' utilise comme le lait de coco du commerce (curry, pâtisserie...), mais aussi comme boisson car moins fort que ce dernier.
LE LAIT D'AMANDE FAIT MAISON
Préparé ici avec des amandes 100% bios données par la famille au Maroc.
La veille, mettre 100g d'amandes à tremper dans un bol pour les faire gonfler. Le jour-même, les égoutter, les rincer et les peler. Les mettre dans un blender avec 1 litre d'eau et éventuellement un sucrant. Mixer, filtrer et verser dans une bouteille. Conserver au réfrigérateur.
Super nutritif et vivant grâce aux amandes prégermées. Délicieux dans le café. A consommer rapidement. Les résidus du filtrage très nutritifs aussi peuvent s' utiliser cuits dans un gâteau ou mieux encore crus comme base de petit déjeuner ou pour faire une pâte à tartiner.
LE LAIT D'AVOINE FAIT MAISON
Laisser refroidir avant de verser dans un blender et mixer avec un peu d'un sucrant (sirop d'agave, sucre complet...) ou non selon son utilisation. Filtrer et mettre en bouteille. Conserver au réfrigérateur.
LE LAIT DE CACAHUÈTES OU LAIT D'ARACHIDE
Je n'en ai jamais vu dans le commerce. Mais comme j'adore les cacahuètes... J'ai procédé exactement de la même manière que pour un lait d'amande en utilisant 100g d'arachides crues (disponibles dans les épiceries arabes puisqu'elles y sont généralement vendues pour la confection de délicieux petits gâteaux de toutes sortes).
Lait nutritif et vivant comme le lait d'amandes. Mêmes utilisations que ce dernier pour le lait et les résidus de filtrage.