Menus de petit-déjeuner sains et pas trop chers

Publié le par Supercooking

Exemples de petit-déjeuner sains et économiques :

1 verre d'infusion ou de thé vert peu ou pas sucré (le thé en boîte trouvé dans les épiceries arabes est bien plus économique que les sachets et pas si long à préparer) +

-au choix, 1 bol de filtrage de lait végétal fait maison (ce qui permet de faire de la récup ) ou de bouillie d'avoine (flocons d'avoine mis à tremper la veille dans un peu d'eau, ce sont parmi les plus économiques, les plus anciennes, les plus digestes et les plus saines des céréales de petit-déjeuner) ou de purée de banane ou d'avocat ou de fromage blanc (pour ceux qui le supportent) ou 1 yaourt fait maison (pour ceux qui le supporte), arrosé d'1 quartier de jus de citron et d'huile vierge de noix (1 à 2 cuillères à soupe) de colza (sauf pour la purée d'avocat déjà grasse), et garni d'1 à 2 cuillères à soupe d'oléagineux crus ou germés (lin, amandes, noix...) et/ou céréales crues moulues (sauf le blé qui est indigeste, le riz est par contre excellent et peu coûteux) et/ou fruits frais (les pommes sont les moins chères, mais on peut tout mettre, en morceaux ou entiers si ce sont des baies) ou sechés (dattes, figues, abricots, pruneaux...) et/ou graines germées crues, éventuellement sucré au miel, en veillant à varier les produits utilisés dans la mesure des moyens financiers et des goûts, et en équilibrant le plat (ex.: si on met des noix, on arrose d'huile de colza plutôt que de noix et si on a une bouillie d'avoine, on évitera d'ajouter de l'avoine moulue). On peut utiliser juste la base (purée ou bouillie avec huile et jus de citron) comme pâte à tartiner sur des galettes de céréales du commerce (celles de riz étant les moins chères).

Ou bien, pour les plus pressés :

-1/2 à 1 avocat ou 1 banane + 1 poignée de fruits secs

Ou encore, pour les inconditionnels du pain :

-1 morceau de pain non issu de blé moderne, de préférence au levain (si on a le temps, le faire soi-même revient bien moins cher et évite les additifs industriels), accompagné d'un bon beurre cru, d'un petit morceau de fromage au lait cru (de préférence de chèvre ou brebis, on en trouve dans certains supermarchés à moins de 2€ les 3 petits fromages) ou d'1 ou 2 oeufs à la coque, ou mieux encore, d'une petite assiette d'huile de noix ou d'olive de bonne qualité.

On peut comme je le fais alterner ces différents menus selon les provisions restantes de la maison (plutôt pain en fin de mois car chez moi les fins de mois sont souvent difficiles et c'est ce qui revient le moins cher), le temps qu'on a ou tout simplement pour créer de la variété. J'ai aussi quelques autres recettes que j'utilise pour le petit-déjeuner que je mettrai par la suite quand j'en serai aux recettes. Bons petits-dejs à tous !

Purée de banane + jus de citron + huile de noix + graines de lin moulues , servie comme pâte à tartiner sur des galettes de riz

Purée de banane + jus de citron + huile de noix + graines de lin moulues , servie comme pâte à tartiner sur des galettes de riz

Publié dans Nutrition

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